Зизифус 1804 Зизифус 1804

Интересные факты о зизифусе

Реальные истории и поверья
Андрей Руденко
Андрей Руденко
  • Сообщений: 17
  • Город: Таврическое
  • Последний визит:
    4 декабря 2021 в 22:04
Лучше всего о зизифусе расскажут китайцы bravo
Вот воспоминания Чжао Юншэна, медика из больницы традиционной китайской медицины округа Нэйцю, провинция Хэбэй:
В моем родном городе к западу от деревни Нансун уезда Нэйцю города Синтай провинции Хэбэй в 1972 году была песчаная дюна, сплошь покрытая мармеладом(зизифусом).
Зизифус — самое распространенное растение в моем городе, его можно увидеть повсюду на гребнях и склонах канав и оврагов. Большинство деревьев мармелада имеют высоту более одного метра, а некоторые — от двух до трех метров, но такие встречаются редко. Их стволы темно-красные, будто облитые кровью. Деревья мармелада растут сами по себе на склоне холма, никто не удобряет и не поливает их.
Наш Нэйцю является одним из основных районов производства ядер зизифуса. Дикие ядра зизифуса большие и объемные, с пурпурно-красной кожицей, без сердцевины, высокого качества. Местные торговцы часто ходят по улицам и переулкам, чтобы купить дикий мармелад, а город Люлин, расположенный недалеко от нашей деревни, является крупнейшим в стране центром распространения зизифуса.
зизифусКогда я был ребенком, я ненавидел мармеладное дерево, потому что оно было покрыто шипами. Под каждой гроздью листьев прячется длинный игольчатый шип, а с каждой стороны этого шипа еще и изогнутые шипы, похожие на рог. В детстве по шалости мы частенько глубоко ранили кожу этими шипами зизифуса. Большинство случаев колющих травм происходит во время сбора мармелада для еды.
Деревья мармелада после цветения дарят людям круглые плоды, которые созревают осенью, меняя цвет с зеленого на белый, а затем на красный. Зизифус лучше всего есть, когда его кожица только окрасилась из белой в красную.
Когда приходит осень, мы несем на плечах корзины, собираем мармелад на склоне холма и едим его во всю во время сбора. Вернувшись домой, отвариваем мармелад в воде, промываем и вялим на солнце. Вяленый продаем скупщикам. Так я купил первую свою книгу и карандаш.
Вкус плодов дикого мармелада очень уникален, но мякоть тонкая и намного уступает сортовому мармеладу. Был период, когда у людей зародилась идея улучшить качество дикого мармелада, поэтому была начата активная деятельность по прививке дикого мармелада. Правительство вложило средства в привлечение прекрасных сортов мармелада из других мест и вложило много трудовых и финансовых ресурсов в прививку диких деревьев мармелада. В то время были достигнуты очевидные результаты, прививка прошла успешно. Через два или три года у нас в деревне появился сортовой крупный мармелад.
Однако из-за неприспособленности к местному климату и постоянному «вниманию» крупного рогатого скота и овец (они грызли ветви зизифуса) один за другим погибали привитые деревья мармелада. Да и жители деревни часто вырубали мармеладное дерево, чтобы построить забор или на растопку печи. Два или три года спустя мармеладные деревья, которые когда-то были разбросаны как грибы под скалами горы, исчезли совсем. Остались только деревья дикого колючего мармелада, приносящие много плодов.
сад зизифусаРанней осенью прошлого года я вернулся в свой родной город и обнаружил, что сельские жители очень жадно собирают мармелад в горах. Теперь зизифус не нужно готовить и чистить — зеленые, красные и даже сырые мармеладки покупаются по очень высокой цене. Говорят, что мякоть дикого мармелада содержит множество витаминов и является полностью натуральной пищей. Люди используют мякоть дикого мармелада для приготовления ценного напитка, который очень популярен на рынке, и предложение превышает спрос. Стоимость дикого мармелада также увеличилась вдвое.
Но теперь жителям деревни чтобы собрать диких мармеладов — нужно пройти более десяти миль. Ведь за последние 40 лет старые деревья мармелада давно исчезли. Ресурсы во многих местах были повреждены скотом, и людьми в разной степени, и добыча в целом снизилась.
К счастью, местное правительство осознало серьезность проблемы и приняло меры по созданию огромной базы для выращивания дикого мармелада в деревне Фаньцзяотай города Люлинь.
Я верю, что теперь в моем родном городе, где так много дикого зизифуса, многие жители станут намного богаче.
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. © Конфуций
Кайрат
Кайрат
  • Сообщений: 12
  • Город: Капчагай
  • Последний визит:
    22 августа 2021 в 21:00
Свежеубранный зизифус, а также засахаренные из него сухофрукты часто едят в качестве закуски, или с чаем. Они бывают красные или черные (называются хонг зао или хей зао, соответственно, на китайском языке), причем последний вид коптят для повышения его аромата.
В Китае и Корее, подслащенный чай содержащий сироп плодов унаби доступен в стеклянных банках. Существует также сок унаби и уксус, они используются для приготовления маринадов в Западной Бенгалии и Бангладеше.

В Китае, вино, изготовленное из зизифуса, называется Hong ZАО. Зизифус иногда помещается в сосуд, наполненный baijiu (китайский ликер), что позволяет ему оставатся свежими в течение длительного времени, особенно в течение зимы. Эти плоды, также являются важным ингредиентом в различных китайских деликатесах.
В Корее, он называется daechu и используется в чаях. Говорят, он полезен против обычной простуды.

В Ливане, плоды едят в качестве закуски или с десертом после еды.

В персидской кухне, сушеные плоды известны как annab, а в соседнем Азербайджане их обычно едят в качестве закуски, и они известны как innab. В Пакистане плоды едят как свежими так и сушеными.
Я добрый человек
Андрей Руденко
Андрей Руденко
  • Сообщений: 17
  • Город: Таврическое
  • Последний визит:
    4 декабря 2021 в 22:04
А вы знаете, когда зизифус появился у нас?
Происходит зизифус из двух географических центров: северных и северо восточных районов Китая и переднеазиатских стран — Афганистана, Восточного Ирана. Благодаря ценным свойствам плодов культура зизифуса издавна широко развита в ряде стран, особенно в районах естественного его произрастания.

В настоящее время зизифус культивируется в Японии, Корее, Индии, Афганистане, Иране, Италии, Франции, Португалии, США. На территории бывшего Советского Союза дикорастущий зизифус можно встретить в республиках Средней Азии и на Кавказе. Посадки культурных сортов известны в Краснодарском крае, в Херсонской области, в Молдове. В 2006 г. заложен сад площадью более пяти гектаров в Черноморском районе Крыма.

Но первопроходцем в освоении новой для нас культуры был Никитский ботанический сад! Сюда зизифус впервые привезли в 1953 г. из Китая.

На экспериментальных участках было высажено 42 формы и 7 сортов: Я-цзао. Та-ян-цзао, Лан-цза-цзао, У син хун. Да бай цзао, Сио бай цзао, Жу тао цзао. В результате экспедиций в Среднюю Азию и на Кавказ (Самаркандский филиал Узбекского научно исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия им. академика Р.Р. Шредера, Южно узбекская станция того же института в г. Денау, Таджикский научно исследовательский институт земледелия в г. Душанбе, Вахшская опытная станция ВИР в г. Кара Кала, Апшеронская станция шеллака и сухих субтропических культур Азербайджанского научно исследовательского института садоводства, виноградарства и субтропических культур в п. Мардакяны, Грузинский научно исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия в г. Тбилиси) было интродуцировано в Никитский сад более 50 сортов и элитных форм зизифуса. В настоящее время коллекция зизифуса в результате интродукции и селекции насчитывает около 120 сортов и форм.

Таким образом, Никитский ботсад стал центром распространения зизифуса по городам и весям юга Украины.
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. © Конфуций
Кайрат
Кайрат
  • Сообщений: 12
  • Город: Капчагай
  • Последний визит:
    22 августа 2021 в 21:00
Все хотят жить долго и быть вечно молодым. Утопия? Возможно, но с незапамятных времён в районах естественного произрастания зизифуса люди верят в могучее и даже чудотворное лечебное действие этого растения. Его плоды называют молодильными ягодами. Отвар из них пьют для повышения жизненного тонуса и исцеления от многих заболеваний.

В «китайском финике» полезны абсолютно все его части: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; листья — мощный источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера. Плоды зизифуса — полезный деликатес с большим содержанием биологически активных веществ. Даже его древесина — материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву.

Официальная медицина подтверждает, что зизифус успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессии. Кроме того, зизифус — отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии.

Но особенно он полезен для пожилых людей: регулярное употребление плодов и листьев зизифуса позволяет избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Лет тридцать назад в Ялте провели эксперимент. Страдающих сахарным диабетом разделили на две группы: одна из них ежедневно ела зизифус, другая — нет. Спустя месяц анализы подтвердили, что уровень сахара в крови у людей, употребляв­ших зизифус, нормализовался. И всё потому, что в состав плодов зизифуса входит неомиртиллин — растительный инсулин. Кстати, это же вещество есть и в листьях райского дерева, но в гораздо меньшем количестве.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью накапливать огромное количество витамина С — в конце созревания его больше, чем в чёрной смородине. А по содержанию йода зизифус уступает только фейхоа. Теперь понятно, почему зизифус величают райским деревом и культурой будущего.
Я добрый человек
Виталий Горох
Виталий Горох
  • Сообщений: 3
  • Город: Житомир
  • Последний визит:
    22 августа 2021 в 20:49
Существует поверье, что терновый венок Иисусу Христу изготовили из веток зизифуса — они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». А у мусульман есть легенда, что дерево зизифуса растёт не только на нашей планете, но и в раю. На его листьях написаны имена всех людей, живущих на Земле.

В дни Рамадана дерево зизифуса трясут — считается, что в скором времени этот мир покинут те, листья с чьими именами упали.

«Священное дерево» — именно так называют зизифус во всём мире, его плоды считают уникальными и способными излечить от многих недугов. Даже от такого, как… старость. При этом искать зизифус за тридевять земель не нужно — деревья эти растут и у нас. И не составит ни малейшего труда посадить зизифус у себя под окном
Зизифусы всех стран, объединяйтесь
Андрей Руденко
Андрей Руденко
  • Сообщений: 17
  • Город: Таврическое
  • Последний визит:
    4 декабря 2021 в 22:04
Плоды унаби тяжелые для желудка, они очень долго перевариваются. Чтобы ускорить процесс переваривания можно их очистить и есть ягоды без шкурки или же просто ограничить себя в количестве съедаемого продукта. Водителям автомобилей (особенно при езде в вечернее или ночное время) также следует помнить, что такое зизифус, и воздержаться от его употребления перед или во время езды, так как его плоды способны снизить скорость реакции, расслабить и даже усыпить.
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. © Конфуций
Роман Рябченко
Роман Рябченко
  • Сообщений: 2
  • Город: Сумы
  • Последний визит:
    12 октября 2021 в 10:38
Под деревья зизифуса никогда не заползают змеи. Так что в походах можно разбивать палаточные городки в зизифусовых рощах.
Садоводы всех стран…
Ирина Ткачук
Ирина Ткачук
  • Сообщений: 3
  • Город: Белгород-Днестровский
  • Последний визит:
    31 октября 2021 в 13:52
Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме

Статистика форума

Всего
Количество форумов: 7.
Количество тем: 20.
Количество сообщений: 52.

Темы на форуме

Андрей Руденко
Создана: 31 октября 2021 в 12:11
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 13
Андрей Руденко
Создана: 28 октября 2021 в 16:00
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 7
Андрей Руденко
Создана: 23 октября 2021 в 23:35
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 8
Андрей Руденко
Создана: 23 октября 2021 в 01:59
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 10
Андрей Руденко
Создана: 10 октября 2021 в 12:21
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 11
Кайрат
Автор: Кайрат
Создана: 22 августа 2021 в 20:41
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 19
Андрей Руденко
Создана: 22 августа 2021 в 20:09
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 19
Андрей Руденко
Создана: 22 августа 2021 в 20:06
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 7

Топ сообщений на форуме

Виталий Горох
Существует поверье, что терновый венок Иисусу Христу изготовили из веток зизифуса — они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». А у мусульман есть легенда, что дерево зизифуса растёт не только на нашей планете, но и в раю....
Создано: 22 августа 2021 в 20:34
Рейтинг: 5
Иван Антонов
Зизифус, известный еще под названием унаби, ююба, чилон, китайский финик и другими, относится к суб­тропическим плодовым культурам, история возделыва­ния которых датируется 4—5 тыс. лет до н. э....
Создано: 20 августа 2021 в 17:19
Рейтинг: 5
Кайрат
Иннаб Зизифус, унаби, ююба, китайский финик – у этого плода множество названий. Правда, в Азербайджане вас не поймут, если вы используете вышеназванные обозначения. Однако спросите любого про иннаб, и вам укажут на прилавки с сухофруктами, где данный плод доступен круглый год....
Автор: Кайрат
Создано: 21 августа 2021 в 09:09
Рейтинг: 5
Кайрат
1 ст. л. измельченных листьев унаби залить 300 мл кипятка, настаивать 1 ч и процедить. Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем.Добавлено в 21.08....
Автор: Кайрат
Создано: 21 августа 2021 в 10:35
Рейтинг: 5
Иван Антонов
ДЛЯ РОСТА И УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС. 5 ст. л. сухих листьев залить 1 л крутого кипятка. Отвар настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и применять для ополаскивания волос. Такую процедуру рекомендуется совершать через день на протяжении 1 месяца....
Создано: 21 августа 2021 в 10:43
Рейтинг: 5
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.